Rabu, 24 Agustus 2016

Lab 29. EIGRP - Filtering - Distribute List

Tujuan Lab :
  • Belajar melakukan filtering router pada EIGRP menggunakan perintah distribute-list

Topologi Lab :


Metode Lab :
  • Konfigurasi pengalamatan IP standar untuk topologi di atas 
  • Menggunakan topologi dan konfigurasi EIGRP sebelumnya 
  • Konfigurasi distribute-list terhadap loopback Router R2 2.2.2.2/32 di Router R1

Verifikasi Lab :
  • Pastikan loopback 2.2.2.2 tidak lagi terdapat dalam tabel routing tabel Router R1

Konfigurasi :

Router R1 
Sebelumnya saya akan verifikasi terlebih dahulu tabel routing pada Router R1

R1#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.1 is directly connected, Loopback0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       2.2.2.2 [90/2297856] via 12.12.12.2, 00:00:26, Serial0/0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       3.3.3.3 [90/2323456] via 12.12.12.2, 00:07:27, Serial0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
D       23.23.23.0 [90/2195456] via 12.12.12.2, 00:07:27, Serial0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

Kita dapat melihat pada tabel routing di atas IP loopback 2.2.2.2 masih ada. Selanjutnya kita konfigurasi distribute-list pada Router R1.

R1(config)#access-list 1 deny 2.2.2.2
R1(config)#access-list 1 permit any
R1(config)#router eigrp 10
R1(config-router)#distribute-list 1 in s0/0


Kemudian cek di routing tabelnya dan pastikan IP 2.2.2.2 sudah tidak lagi terdapat di dalam routing tabelnya.

R1#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.1 is directly connected, Loopback0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       3.3.3.3 [90/2323456] via 12.12.12.2, 00:14:00, Serial0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
D       23.23.23.0 [90/2195456] via 12.12.12.2, 00:14:00, Serial0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

Selain dikonfigurasikan di Router R1, bisa juga dikonfigurasikan di Router R2 namun dengan direction out. Pertama kita hapus terlebih dahulu konfigurasi
distribute-list di Router R1 dan kemudian cek routing tabelnya.

R1(config)#router eigrp 10
R1(config-router)#no distribute-list 1 in s0/0

R1#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.1 is directly connected, Loopback0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       2.2.2.2 [90/2297856] via 12.12.12.2, 00:02:21, Serial0/0

     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       3.3.3.3 [90/2323456] via 12.12.12.2, 00:20:40, Serial0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
D       23.23.23.0 [90/2195456] via 12.12.12.2, 00:20:40, Serial0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

Dapat kita lihat IP loopback 2.2.2.2 muncul kembali. Berikutnya kita konfigurasi di Router R2.

Router R2

R2(config)#access-list 1 deny 2.2.2.2
R2(config)#access-list 1 permit any
R2(config)#router eigrp 10
R2(config-router)#distribute-list 1 out s0/0


Cek kembali routing tabelnya pada Router R1

R1#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.1 is directly connected, Loopback0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       3.3.3.3 [90/2323456] via 12.12.12.2, 00:25:21, Serial0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
D       23.23.23.0 [90/2195456] via 12.12.12.2, 00:25:21, Serial0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

Dan dapat kita lihat hasilnya IP loopback 2.2.2.2 sudah tidak lagi terdapat dalam tabel routing.

Sumber: id-networkers

Next Lab >> Lab 30. EIGRP - Redistribute Static (Coming Soon !!!)
Previous Lab >> Lab 28. EIGRP - Konfig Dasar  

Rabu, 20 Juli 2016

Lab 28. EIGRP - Konfig Dasar

Tujuan Lab:
  • Mengkonfigurasi EIGRP dasar menggunakan spesifik interface-nya saja yang di-advertise

Topologi Lab:

 

Metode Lab:
  • Konfigurasi pengalamatan IP standard untuk topologi di atas 
  • Konfigurasi EIGRP untuk topologi di atas 
  • Advertise semua routenya ke dalam EIGRP menggunakan wildcard mask 0.0.0.0

Verifikasi Lab:

  • Pastikan semua IP Loopback dapat di Ping dari semua router

Konfigurasi:

Router R1

interface Loopback0
 ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface Serial0/0
 ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
!
router eigrp 10
 network 1.1.1.1 0.0.0.0
 network 12.12.12.1 0.0.0.0
 no auto-summary


 

Router R2

interface Loopback0
 ip address 2.2.2.2 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
 ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
interface Serial0/0
 ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
!
router eigrp 10
 network 2.2.2.2 0.0.0.0
 network 12.12.12.2 0.0.0.0
 network 23.23.23.2 0.0.0.0
 no auto-summary


 

Router R3

interface Loopback0
 ip address 3.3.3.3 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
 ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
router eigrp 10
 network 3.3.3.3 0.0.0.0
 network 23.23.23.3 0.0.0.0
 no auto-summary



Cek Routing Table

R1#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.1 is directly connected, Loopback0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       2.2.2.2 [90/2297856] via 12.12.12.2, 00:03:23, Serial0/0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       3.3.3.3 [90/2323456] via 12.12.12.2, 00:03:18, Serial0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
D       23.23.23.0 [90/2195456] via 12.12.12.2, 00:03:23, Serial0/0

     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

R2#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       1.1.1.1 [90/2297856] via 12.12.12.1, 00:04:34, Serial0/0

     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       2.2.2.2 is directly connected, Loopback0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       3.3.3.3 [90/409600] via 23.23.23.3, 00:04:29, FastEthernet0/0

     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0


R3#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       1.1.1.1 [90/2323456] via 23.23.23.2, 00:05:27, FastEthernet0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
D       2.2.2.2 [90/409600] via 23.23.23.2, 00:05:28, FastEthernet0/0

     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       3.3.3.3 is directly connected, Loopback0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
D       12.12.12.0 [90/2195456] via 23.23.23.2, 00:05:28, FastEthernet0/0


Tes Ping

Router R1

R1#ping 1.1.1.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/5/8 ms

R1#ping 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 2.2.2.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/43/148 ms

R1#ping 3.3.3.3
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 3.3.3.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 20/58/160 ms


Router R2

R2#ping 1.1.1.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/26/80 ms

R2#ping 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 2.2.2.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/5/8 ms

R2#ping 3.3.3.3
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 3.3.3.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 16/48/112 ms


Router R3

R3#ping 1.1.1.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 12/48/112 ms

R3#ping 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 2.2.2.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 16/37/60 ms

R3#ping 3.3.3.3
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 3.3.3.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/4/4 ms



Sumber: id-networkers

Next Lab >> Lab 29. Lab 2. EIGRP - Filtering - Distribute List

Previous Lab >> Lab 27. RIP - Pindah Jalur - Offset List

Rabu, 29 Juni 2016

Upgrade Layanan Voice



Halo semua, apa kabar? Semoga pada sehat semua yaa. Aamiin. Ini postingan pertama ane nih di tahun ini setelah vakum lama beuud gak pernah update n nulis di blog lagi. Terakhir ane nulis di tahun kemaren dan ane cek ini blog udah usangan banyak sarang laba-laba wkwkw.. Oke deh langsung aja, sebelum-sebelumnya ane buat tulisan tentang Lab tapi kali ini ane coba share pengalaman tentang kerjaan ane. 

Dari judul tulisan ini udah jelas Upgrade Layanan Voice, berarti udah ada perangkat yang terpasang sebelumnya (exsisting). Perangkat yang terpasang yaitu ip phone non-Cisco dan CUCM. Jobdesk ane yaitu ganti perangkat ip phone non-cisco ke cisco wireless ip phone dengan penambahan access point (cisco aironet) sebagai media transmisi dan switch PoE sebagai transmisi untuk access point. Dan satu lagi nambah platform baru (base-on network) open-standard merek cisco tapi ini fungsinya buat audio and video recording. Platform ini yaitu Cisco MediaSense, udah pernah denger? Sedikit ane jelasin, Cisco MediaSense merupakan platform yang digunakan untuk me-record, play, stream, and store media, including audio and video with rich recording metadata. Cisco MediaSense adalah layanan jaringan berbasis protokol SIP yang menyediakan kemampuan merekam media audio and video untuk perangkat jaringan lainnya. Sepenuhnya terintegrasi ke dalam arsitektur Cisco Unified Communications. Info lebih lengkapnya disini.

Jadi, goal dari project ini yaitu layanan voice bisa lebih baik dari sebelumnya. Yang tadinya handset ip phone menggunakan kabel, sekarang pake wireless (bisa mobile). Kemudian setiap conversation di ip phone ter-record di MediaSense yang saling tersinkronasi dengan CUCM.


Ane coba jelasin perangkat-perangkat yang ane pasang:

1. Cisco Catalyst 2960-CX Series


Cisco Catalyst 2960-CX Series (Cisco.com)

Cisco Catalyst 2960-CX Series Compact Switches membantu dalam optimalisasi pengembangan jaringan. Switch ini mempunyai fitur Gigabit Ethernet (GbE) and Multigigabit Ethernet (mGig) yang dapat di-manage dan ini ideal untuk high-speed data connectivity, Wi-Fi backhaul, and Power over Ethernet (PoE+) untuk koneksi perangkat dan penempatan yang disesuaikan dengan kebutuhan. Koneksi dapat menggunakan kabel single copper atau fiber optik. Switch ini dapat digunakan untuk koneksi ke perangkat seperti ip phone, wireless access points, surveillance cameras, PC dan video endpoints. Info lebih lengkapnya disini.

Cara deploy-nya sama seperti cisco switch managable lainnya, cukup input konfigurasi yang dibutuhkan supaya dapat berjalan dengan baik.


2. Cisco Aironet 1700 Series


Cisco Aironet 1700 Series (Cisco.com)

Cisco Aironet 1700 Series dapat di integrasikan ke controller-based (Unified) atau dikonfigurasikan standalone (Autonomous), support dual-band radio (2.4-GHz and 5-GHz) dan antena yang sudah terintegrasi (AIR-CAP1702I-x-K9). Info lebih lengkapnya disini.

Cara deploy-nya semua cisco aironet sama dan tidak berbeda jauh. Didalam Cisco Aironet ada 2 mode untuk pengoperasionalnya, yaitu:

- Leighweight Access Point (LAP), didalam LAP untuk pengoperasionalnya menggunakan Controller untuk sentralisasi manajemen AP yang di sebut dengan WLC

- Autonomous Access Point (AAP), didalam AAP tidak dibutuhkan Controller, jadi tiap AP memiliki manajemen masing-masing.

Info lebih lengkapnya gimana sih cara mendeploy cisco aironet? Agan-agan bisa baca di blog-nya Mas Danu Wiyoto.


3. Cisco Unified Wireless IP Phone 7925G

Cisco Unified Wireless IP Phone 7925G + Dock Phone (Cisco.com)

Cisco Unified Wireless IP Phone 7925G dirancang untuk pengguna di ruang kerja yang ketat serta lingkungan kantor umum. Hal ini mendukung berbagai fitur enhanced voice communications, quality of service (QoS), and security. Info lebih lengkapnya disini. Berikut data sheet-nya.

Cara deploy-nya cukup mudah, kita daftarkan mac-address wireless ip phone ke CUCM. Kemudian kita manajemen langsung dari CUCM (Directory Number, ID, dsb). Protokol yang digunakan yaitu SCCP (Cisco proprietary). Lalu setting ip address wireless ip phone (static/dhcp), wireless connection disesuaikan dengan SSID yang di broadcast dari access point. Setelah semuanya sudah tersetting dengan baik, pastikan wireless ip phone sudah ter-register ke CUCM dan mendapatkan nomor extention. Kemudian lakukan tes call antar wireless ip phone.


4. Cisco MediaSense

Sedikit udah ane jelasin yaa di atas, lebih lengkapnya bisa baca disiniBerikut beberapa fitur-fiturnya:
- Audio recording, Audio live monitor and Audio play (audio formats, including G.711, a-law, mu-law, G.722, and G.729a/b)
- Streaming support
- Search and play
- Scalability (supports up to 1000 simultaneous)
- Media-retention rules
- Encoding and export
- Application APIs

- High availability and failover

Ini versi-versi yang di rilis cisco sampe saat ini:
- Cisco MediaSense Release 11.0(1)
- Cisco MediaSense Release 10.5(1)
- Cisco MediaSense Release 10.0(1)
- Cisco MediaSense Release 9.1(1) 
- Cisco MediaSense Release 9.0(1)
- Cisco MediaSense Release 8.5(4)
- Cisco MediaSense Release 8.5(3)
- Cisco MediaSense Release 8.5(2)

- Cisco MediaSense Release 8.5(1)

Ada tiga server type dalam implementasi MediaSense ini:
Primary (required) – Mendukung semua operasi database serta operasi media.
- Secondary (optional) – Mendukung semua operasi database serta operasi media. Menyediakan ketersediaan tinggi untuk database.
Expansion (optional) – Menyediakan kapasitas tambahan untuk operasi media, tetapi tidak untuk operasi database. Expansion server hanya digunakan dalam men-deploy pada 7-vCPU, dan tidak pernah digunakan dalam men-deploy pada modul UCS-E.

Untuk lebih lengkapnya dan requirement server bisa baca disini

Cara deploy-nya kita bisa install di atas platform fisik atau virtual machine, langkah-langkah instalasi-nya bisa baca disini. Setelah selesai instalasi MediaSense, kita setting MediaSense dan CUCM supaya saling tersinkronasi, langkah-langkahnya bisa baca disini.

Berikut contoh picture dashboard Cisco MediaSense:






























Selesai deeehhh.. Alhamdulillah.. Setiap panggilan dapat ter-record di MediaSense, walaupun ada beberapa kendala yang dihadapi dan cukup menguras waktu untuk analisa dan troubleshoot. Ada beberapa yang perlu diperhatikan di dalam implementasi ini:
- Kalo komunikasi setiap handset ip phone berjalan antar jaringan WAN, agan harus tahu bandwidth yang dipakai berapa Mbps karena ini sangat penting untuk perhitungan alokasi bandwidth (codec ip phone) pada komunikasi setiap handset.
- Pastikan IOS yang dipakai pada setiap perangkat sudah sesuai dengan yang di rekomendasikan
- Pastikan konfigurasi pada CUCM dan MediaSense sudah benar.

Nah.. Itulah yang bisa ane share walaupun masih jauh dari kesempurnaan, ane berharap ini bisa bermanfaat bagi agan-agan semua. hehehe :)

Selasa, 20 Oktober 2015

Lab 27. RIP - Pindah Jalur - Offset List


Tujuan Lab :

  • Belajar untuk memindahkan jalur atau path influence atau traffic engineering

Topologi Lab :




Metode Lab :

  • Konfigurasikan pengalamatan IP address untuk topologi di atas
  • Konfigurasikan RIP untuk topologi di atas
  • Secara default dari R3 ke R1 akan melalui link serialnya karena hop count yang lebih pendek
  • Konfigurasikan offset-list agar router R3 memilih untuk memindahkan dari link serial ke link fastethernet

Verifikasi Lab :

  • Gunakan traceroute dan pastikan dari router R3 menuju ke R1 menggunakan interface FastEthernetnya

Konfigurasi R1 :


interface Loopback0
 ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
 ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
interface Serial0/0
 ip address 13.13.13.1 255.255.255.0
!
router rip
 version 2
 network 1.0.0.0
 network 12.0.0.0
 network 13.0.0.0
!


Konfigurasi R2 :

interface Loopback0
 ip address 2.2.2.2 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
 ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
interface FastEthernet0/1
 ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
router rip
 version 2
 network 2.0.0.0
 network 12.0.0.0
 network 23.0.0.0
!


Konfigurasi R3 :

interface Loopback0
 ip address 3.3.3.3 255.255.255.255
!
interface Loopback1
 ip address 33.33.33.1 255.255.255.255
!
interface Loopback2
 ip address 33.33.33.2 255.255.255.255
!
interface Loopback3
 ip address 33.33.33.3 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
 ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
 duplex auto
 speed auto
!
interface Serial0/0
 ip address 13.13.13.3 255.255.255.0
!
router rip
 version 2
 network 3.0.0.0
 network 13.0.0.0
 network 23.0.0.0
!


Kondisi awal routing

R    1.0.0.0/8 [120/1] via 13.13.13.1, 00:00:21, Serial0/0


R3#ping 1.1.1.1

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/18/44 ms


R3#traceroute 1.1.1.1

Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 1.1.1.1

  1 13.13.13.1 28 msec 40 msec 20 msec


Dapat kita lihat dari verifikasi routing di atas, untuk menuju ke netwotk 1.0.0.0 harus melalui 13.13.13.1 (Serial0/0). Kemudian kita coba untuk memindahkan jalurnya melalui FastEthernet misal dengan alasan bandwidthnya lebih kencang.

RIP menggunakan hop count sebagai metricnya. Jika dari R3 ke R1 melalui serial, maka hop countnya hanya satu. Sedangkan jika dari R3 ke R1 melalui R2 (FastEthernet) terlebih dahulu, maka hop countnya dua.


R1(config-router)#offset-list ?
  <0-99>       Access list of networks to apply offset (0 selects all networks)
  <1300-1999>  Access list of networks to apply offset (expanded range)
  WORD         Access-list name

R1(config-router)#offset-list 0 ?
  in   Perform offset on incoming updates
  out  Perform offset on outgoing updates

R1(config-router)#offset-list 0 out ?
  <0-16>  Offset

R1(config-router)#offset-list 0 out 5 s0/0


Disini untuk offsetnya diberikan nilai 5 agar nilainya lebih besar dari 2, nilai metric ini akan diberitahukan pada interface serial untuk diteruskan ke R3.

Coba refresh terlebih dahulu routingnya pada R3 dan tunggu beberapa saat, kemudian lihat tabel routingnya


R1#clear ip route *

R3#show ip route
R    1.0.0.0/8 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:04, FastEthernet0/0

R3#ping 1.1.1.1

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 24/43/64 ms

R3#traceroute 1.1.1.1

Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 1.1.1.1

  1 23.23.23.2 44 msec 20 msec 24 msec
  2 12.12.12.1 76 msec 80 msec 48 msec


Hasilnya jalur routing sudah berubah melalui R2 dan tidak langsung ke R1.

Selain mensetting pada R1, ada alternatif lainnya yaitu dengan cara mensetting pada sisi R3 bukan pada sisi R1. Langkahnya:

Hapus terlebih dahulu konfigurasi pada R1

R1(config)#router rip
R1(config-router)#no offset-list 0 out 5 s0/0

Kemudian konfigurasikan pada sisi R3

R3(config)#router rip
R3(config-router)#offset-list 0 in 5 s0/0


Refresh terlebih dahulu routingnya pada R3 dan tunggu beberapa saat, kemudian lihat tabel routingnya

R3#clear ip route *

R3#show ip route
R    1.0.0.0/8 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:04, FastEthernet0/0

R3#ping 1.1.1.1

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 12/40/76 ms

R3#traceroute 1.1.1.1

Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 1.1.1.1

  1 23.23.23.2 44 msec 44 msec 24 msec
  2 12.12.12.1 56 msec 64 msec 64 msec


Sumber: id-networkers

Next Lab >> Lab 28. EIGRP - Konfig Dasar (Coming Soon !!!)


Selasa, 02 Desember 2014

Lab 26. RIP Redistribution - EIGRP


Tujuan Lab :

  • Mendistribusikan route yang berasal dari EIGRP ke semua router RIP

Topologi Lab :


Metode Lab :
  • Masih menggunakan konfigurasi RIP lab sebelumnya
  • Hapus konfigurasi redistribute connected sebelumnya pada Router R1
  • Advertise route 11.11.11.1/32 ke dalam EIGRP di Router R1
  • Konfigurasikan Redistribute EIGRP ke dalam RIP

Verifikasi Lab :
  • Pastikan route 11.11.11.1/32 terdapat dalam tabel routing Router R2 dan R3

Hapus terlebih dahulu konfigurasi redistribute connected sebelumnya pada Router R1

R1(config)#router rip
R1(config-router)#no redistribute connected


Advertise salah satu network ke dalam EIGRP

R1(config)#router eigrp 1

R1(config-router)#net 11.11.11.1 0.0.0.0

R1(config-router)#no auto-summary



Redistribute ke dalam RIP

R1(config)#router rip
R1(config-router)#redistribute eigrp 1


Cek terlebih dahulu tabel routing pada Router R2 dan R3

R2#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:20, Serial0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       2.2.2.2 is directly connected, Loopback0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       3.3.3.3 [120/1] via 23.23.23.3, 00:00:07, FastEthernet0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

R3#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:18, FastEthernet0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       2.2.2.2 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:18, FastEthernet0/0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       3.3.3.3 is directly connected, Loopback0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
R       12.12.12.0 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:18, FastEthernet0/0

Walaupun ip 11.11.11.1/32 sudah di advertise ke EIGRP dan di redistribute ke dalam RIP, ternyata masih belum muncul di dalam tabel routing seperti di atas.

Setiap routing protocol memiliki parameter yang berbeda untuk nilai metricnya. RIP menggunakan hop count, EIGRP menggunakan Bandwidht dan Delay, OSPF menggunakan OSPF Cost. Untuk itu dalam mendistribusikan satu routing protokol ke protokol routing lainnya, nilai metric harus disesuaikan.

Metric nya kita set dengan nilai 1, artinya 1 hop count sebagai catatan maksimum hop count. (RIP maksimal hop count nya 15).

R1(config)#router rip
R1(config-router)#redistribute eigrp 1 metric 1


Cek kembali tabel routing pada Router R2 dan R3

R2#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:18, Serial0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       2.2.2.2 is directly connected, Loopback0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       3.3.3.3 [120/1] via 23.23.23.3, 00:00:06, FastEthernet0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     11.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       11.11.11.1 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:02, Serial0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

R3#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:02, FastEthernet0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       2.2.2.2 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:02, FastEthernet0/0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       3.3.3.3 is directly connected, Loopback0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     11.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       11.11.11.1 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:02, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
R       12.12.12.0 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:03, FastEthernet0/0

Dapat kita lihat sudah muncul routenya (11.11.11.1) dengan nilai metric 1 pada Router R2 dan pada Router R3 pun sudah muncul dengan nilai metric 2.

Lakukan tes ping

R2#ping 11.11.11.1

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.11.11.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/8/28 ms

R3#ping 11.11.11.1

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.11.11.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 20/31/44 ms

Begitu pun hal yang sama untuk routing OSPF.


Sumber: id-networkers

Next Lab >> Lab 27. RIP - Mindah Jalur - Offset List (Coming Soon !!!)

Kamis, 27 November 2014

Lab 25. RIP Redistribution - Connected


Tujuan Lab :

  • Mengadvertise semua IP interface Loopback dan Physical ke dalam RIP dalam satu baris perintah

Topologi Lab :


Metode Lab :
  • Masih menggunakan konfigurasi RIP lab sebelumnya
  • Hapus konfigurasi static route dan redistribute static pada Router R2
  • Konfigurasikan redistribute connected di Router R1

Verifikasi Lab :
  • Pastikan Router R2 dan R3 memiliki route ke 11.11.11.1, 11.11.11.2, 11.11.11.3 dan 11.11.11.4
  • Pastikan ping ke Loopback 11.11.11.1-4 dari Router R3 berhasil mendapat reply

Hapus terlebih dahulu konfigurasi static route dan redistribute static nya pada Router R2

R2(config)#no ip route 11.11.11.3 255.255.255.255 12.12.12.1
R2(config)#router rip
R2(config-router)#no redistribute static

Konfigurasi Router R1

R1(config)#router rip
R1(config-router)#redistribute connected

Cek pada Router R2 dan R3 pastikan beberapa IP Loopback Router R1 sudah muncul dalam tabel routing

R2#sh ip route


     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets

R       1.1.1.1 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:12, Serial0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       2.2.2.2 is directly connected, Loopback0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       3.3.3.3 [120/1] via 23.23.23.3, 00:00:22, FastEthernet0/0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     11.0.0.0/32 is subnetted, 4 subnets
S       11.11.11.3 [1/0] via 12.12.12.1
R       11.11.11.2 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:13, Serial0/0
R       11.11.11.1 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:13, Serial0/0
R       11.11.11.4 [120/1] via 12.12.12.1, 00:00:13, Serial0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       12.12.12.0 is directly connected, Serial0/0

R3#sh ip route

     1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:05, FastEthernet0/0
     2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       2.2.2.2 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:05, FastEthernet0/0
     3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
C       3.3.3.3 is directly connected, Loopback0
     23.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       23.23.23.0 is directly connected, FastEthernet0/0
     11.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       11.11.11.3 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:05, FastEthernet0/0
R       11.11.11.2 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:01, FastEthernet0/0
R       11.11.11.1 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:01, FastEthernet0/0
R       11.11.11.4 [120/2] via 23.23.23.2, 00:00:01, FastEthernet0/0
     12.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
R       12.12.12.0 [120/1] via 23.23.23.2, 00:00:08, FastEthernet0/0

Lakukan tes ping dari Router R3

R3#ping 11.11.11.1

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.11.11.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 12/34/72 ms

R3#ping 11.11.11.2

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.11.11.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 16/35/76 ms

R3#ping 11.11.11.3

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.11.11.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 12/30/60 ms

R3#ping 11.11.11.4

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 11.11.11.4, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 16/32/56 ms


Sumber: id-networkers